Magazine Sport

Londra 2012 – Arco d’oro, l’Italia sogna

Creato il 28 luglio 2012 da Solosport @solosport

Con un finale vietato ai deboli di cuore gli arcieri azzurri Mauro Nespoli, Marco Galiazzo e Michele Frangilli (suo il 10 decisivo all’ultima freccia) conquistano il titolo olimpico nella prova a squadra di tiro con l’arco. In finale battuti gli Usa 219-218, sul podio anche i maestri coreani.

C’è la firma di Michele Frangilli sulla prima medaglia d’oro dell’Italia alla XXX edizione dei Giochi Olimpici di Londra. Ha vinto la squadra, ma l’ultima freccia – quella decisiva, quella che fa ancora tremare solo a pensarci – l’ha scoccata lui. Serviva un 10 per vincere, un 9 per pareggiare e far proseguire la finale, il resto avrebbe avuto il sapore della beffa. Gli Usa in crescendo che tornavano sotto, quattro anni di lavoro e sacrifici tutti in una freccia. Frangilli non si è scomposto, l’esperienza non gli manca (lui già medaglia olimpica a squadra ad Atlanta ’96), ha portato la corda del suo arco fino alle labbra come al solito e ha lasciato andare la freccia del trionfo: ten, come annuncia lo speaker ufficiale.
Oro per un solo punto, ennesima medaglia di uno sport che non scende dal podio olimpico dal 1996, con ultime gemme l’oro di Marco Galiazzo ad Atene 2004 nell’individuale e l’argento della squadra maschile a Pechino 2008.

CHE INIZIO - Un trionfo che lancia la spedizione italiana a Londra nel migliore dei modi. In precedenza aveva aperto il medagliere azzurro Luca Tesconi nel tiro a segno (pistola 10 metri), argento dietro il coreano Jongoh Jin.
Fuochi d’artificio nella scherma, con il fioretto femminile che vedrà sul podio tre atlete italiane su tre. Le due azzurre che lotteranno per il titolo olimpico saranno Elisa Di Francisca e Arianna Errigo, quest’ultima capace di battere in semifinale la triolimpionica Valentina Vezzali, che si consola con una strepitosa rimonta per arrivare alla medaglia di bronzo.